Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный портал

органов местного самоуправления города Лермонтов




22.jpg
 Глава города Лермонтова
 Нуйкин Евгений Андреевич

  банер 1.jpg  
логотип.png
 Победа ФМ 
f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png
 Без названия.jpg
 1371241697_video_surveillance_1-3.jpg

                                                                                                                            
 



       
                                                                                   



Уголовная ответственность за склонение детей к самоубийству.

09.11.2017

Уголовная ответственность за склонение детей к самоубийству.

 

         Уголовная ответственность за склонение детей к самоубийству.

        

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ вступившим в законную силу 18.06.2017 и Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению и усилению уголовной ответственности за доведение, склонение или содействие самоубийству.

Во-первых, усиленна уголовная ответственность за доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). В новой редакции за совершение действий предусмотренных ч.1 ст.110 УК РФ, а именно за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет (ранее такое наказание составляло до 5 лет).

Также ужесточена уголовная ответственность за доведение до самоубийства совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо совершенное группой лиц, либо прозвучавшее в публичном выступлении, СМИ, интернете. Квалифицируются данные действия по ч.2 ст.110 УК РФ, наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Во-вторых, установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении (ст.110.1 УК РФ).

Уголовная ответственность за совершение противоправных действий заключается в склонении к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

Либо в содействии совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Совершение этих действий повлечет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. При этом ответственность за данные деяния в отношении детей и беременных женщин составит от 6 до 12 лет лишения свободы.

В случае, если подстрекательство к суициду сопровождается публичными призывами, в том числе через интернет, а также носило групповой, организованный характер и повлекло смерть двух или более несовершеннолетних, то сроки лишения свободы составят от 8 до 15 лет.

В-третьих, введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства (ст.110.2 УКРФ). Ответственность наступает за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, наказание предусмотрено за такие действия от 5 до 10 лет лишения свободы.

При этом, если такая деятельность будет осуществляться через СМИ и социальные сети, то наказание за это составит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

В-четвертых, предусмотрена отдельная уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Примерами такой опасности деятельности являются «зацепинг», «руфинг», игры по типу «Беги или умри».

Уголовная ответственность наступает за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий. Наказание за данные действие предусматривает до 3 лет лишения свободы.

      подготовил Я.А. Муравлев


Возврат к списку