С 1 февраля 2018 года упрощена процедура получения загранпаспорта и ужесточены требования к деятельности МФЦ
С 1 февраля 2018 года упрощена процедура получения загранпаспорта и ужесточены требования к деятельности МФЦ
С 1 февраля 2018 года многофункциональные центры «Мои документы» обязаны выдавать биометрические загранпаспорта. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 № 797. Эту госуслугу должен обязательно предоставлять хотя бы одним МФЦ в городе с численностью населения более 100 тысяч человек.
В настоящее время большинство МФЦ только принимают документы на оформление загранпаспорта, а получать документ уже нужно у сотрудников МВД.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.01.2018 № 19 «О внесении изменения в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», установлены специальные требования к организации хранения в МФЦ паспортов и водительских удостоверений.
Дополнительные требования касаются:
- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг документов, являющихся результатами предоставления государственных услуг по:
-выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской федерации;
- оформления и выдачи паспортов гражданина Российской федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
- оформления и выдаче паспортов гражданина Российской федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской федерации за пределами территории Российской федерации, содержащих электронные носители информации;
-проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений).
Помещения МФЦ, в которых осуществляется хранение указанных документов, должно отвечать следующим требованиям:
- наличие охранной и тревожной сигнализации, выведенной на пульт дежурной части органа внутренних дел Российской федерации или юридического лица, имеющего лицензию на право оказания охранных услуг по охране объектов и (или) имущества, либо наличие установленных на окнах металлических решеток или рольставней;
- наличие на дверях помещения замков (цилиндрового механизма) не ниже 1 класса надежности согласно ГОСТ 5089-2011;
- наличие металлических несгораемых шкафов с надежным запорным устройством и креплением их к строительным конструкциям или сейфов не ниже 1 класса устойчивости к взлому согласно ГОСТ Р 50862-2012.
При этом ключи от шкафов или сейфов должны храниться у ответственного лица вне помещения, в котором размещаются указанные шкафы или сейфы.